Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas
Bahan Pepes Ikan Tongkol Pedas:
- Ikan tongkol segar : ± 1 kg, saya sarankan untuk memastikan ikan tongkol yang anda beli masih segar dan layak konsumsi, hal ini untuk menghindari keracunan ikan tongkol
- Daun pisang : secukupnya untuk membungkus, ada baiknya garang dahulu supaya daun pisang lebih lemas dan tidak mudah robek.
- Lidi untuk untuk ikat daun pisang
Bumbu Halus Pepes Ikan Tongkol Pedas:
- Bawang putih : ± 5 siung
- Bawang merah : sekitar 8 buah
- Kunyit : 1 kerat sudah cukup
- Lengkuas : kira kira 1 kerat
- Jahe : cukup sekitar 2 cm
- Ketumbar : sekitar 1 sendok teh
- Kemiri : 3 butir
- Ketumbar : ± 1 sendok teh
- Tomat buah : 1 buah
- Daun jeruk : 5 lembar
- Asam jawa : kira kira 1 sendok teh
- Cabe : secukupnya
- Gula pasir, garam halus, dan penyedap rasa : secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Pedas:
- Langkah pertama adalah tahap membersihkan ikan tongkol, buang kepala dan durinya supaya nanti mudah mengkonsumsinya.
- Berikutnya uleg bumbu halus ( kecuali daun bawang ), sebaiknya jangan terlalu lembut, lebih bagus jika hasil ulegan sedikit kasar. Lantas tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya, Coba cicipi dahulu rasanya ya. Setelah cita rasanya pas potong potong daun bawang dan jadikan satu dengan bumbu halus.
- Selanjutnya ambil selembar daun pisang dan taruh bumbu secukupnya, kemudian masukkan daging ikan tongkol dan tutupi kembali dengan bumbu halus, lalu bungkus yang rapi.
- Terakhir kukus dengan langseng sekitar 30 menit
- Hidangkan bersama sepiring nasi putih hangat, selamat menikmati pepes ikan tongkol.
Pepes memang merupakan salah satu masakan tradisional yang
lumayan enak, anda suka masakan pepes, silahkan coba.
Baca Artikel lainnya:
0 komentar