Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas

Resep Pepes Ikan Tongkol Pedas

Pindang ikan tongkol paling serasi dimasak pepes. resep tanak pepes ikan tongkol enteng dan praktis. inilah trick pepes pindang ikan tongkol seutuhnya. Ikan tongkol tidak sedikit dipasarkan di pasar pasar tradisional ataupun swalayan dgn tarif yg lumayan murah. Kebanyakan ikan tongkol dimasak bumbu rujak, walau begitu ikan tongkol dibuat pepes juga tak kalah lezatnya. Sampai-sampai lebih harum apabila dicampur dgn daun kemangi. Tentu saja pemakaian daun kemangi jadi selera masing-masing. Banyak variasi masakan ikan tongkol: as manis, masakan ikan tongkol garo rica pedas enak, asam padeh ikan tongkol khas masakan padang, masakan ikan tongkol kuah bening, masakan ikan tongkol kuah santan, resep ikan tongkol bumbu rujak, dan masih banyak lagi. Nah bagi kiat masakan indonesia kali ini arahan metode bikin masakan pepes ikan tongkol alamiah yg enak dan lezat.




Bahan Pepes Ikan Tongkol Pedas:
  • Ikan tongkol segar : ± 1 kg, saya sarankan untuk memastikan ikan tongkol yang anda beli masih segar dan layak konsumsi, hal ini untuk menghindari keracunan ikan tongkol
  • Daun pisang : secukupnya untuk membungkus, ada baiknya garang dahulu supaya daun pisang lebih lemas dan tidak mudah robek.
  • Lidi untuk untuk ikat daun pisang


Bumbu Halus Pepes Ikan Tongkol Pedas:
  • Bawang putih : ± 5 siung
  • Bawang merah : sekitar 8 buah
  • Kunyit : 1 kerat sudah cukup
  • Lengkuas : kira kira 1 kerat
  • Jahe : cukup sekitar 2 cm
  • Ketumbar : sekitar 1 sendok teh
  • Kemiri : 3 butir
  • Ketumbar : ± 1 sendok teh
  • Tomat buah : 1 buah
  • Daun jeruk : 5 lembar
  • Asam jawa : kira kira 1 sendok teh
  • Cabe : secukupnya
  • Gula pasir, garam halus, dan penyedap rasa : secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan Tongkol Pedas:
  1. Langkah pertama adalah tahap membersihkan ikan tongkol, buang kepala dan durinya supaya nanti mudah mengkonsumsinya.
  2. Berikutnya uleg bumbu halus ( kecuali daun bawang ), sebaiknya jangan terlalu lembut, lebih bagus jika hasil ulegan sedikit kasar. Lantas tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya, Coba cicipi dahulu rasanya ya. Setelah cita rasanya pas potong potong daun bawang dan jadikan satu dengan bumbu halus.
  3. Selanjutnya ambil selembar daun pisang dan taruh bumbu secukupnya, kemudian masukkan daging ikan tongkol dan tutupi kembali dengan bumbu halus, lalu bungkus yang rapi.
  4. Terakhir kukus dengan langseng sekitar 30 menit
  5. Hidangkan bersama sepiring nasi putih hangat, selamat menikmati pepes ikan tongkol.

Pepes memang merupakan salah satu masakan tradisional yang lumayan enak, anda suka masakan pepes, silahkan coba.


Baca Artikel lainnya:


RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood