Resep Nasi Langgi Yogya
Nasi langgi merupakan salah satu kuliner khas kota Yogja (Jawa Tengah) meskipun di Solo juga ada nasi langgi. Nasi langgi ini disajikan dengan berbagai lauk enak yang dapat menambak kelezatan kuliner ini. Nah, bagi sahabat RMKS yang tertarik untuk mencicipi kuliner nasi langgi Yogya ini, sahabat RMKS tidak perlu jauh-jauh datang ke kota Yogya yah. Kali ini resepmamakusuka akan menyajikan resep nasi langgi yogya yang tentunya nikmat dan sedap rasanya.
Sekarang kita intip di bawah ini cara buat nasi langgi yogya yuk.
Bahan Nasi Langgi Yogya:
- 150 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 5 butir bwang merah
- 3 siung bawang putih
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt jintan bubuk
- ¼ ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
Cara Membuat Nasi Langgi Yogya:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan beras, santan, lengkuas, daun jeruk, serai, daun salam, dan daun pandan.
- Tambahkan jintan, ketumbar, dan garam, didihkan, dan masak hingga santan meresap.
- Pindahkan ke dalam kukusan dan kukuk hingga matang, sekitar 40 menit.
- Hidangkan dengan udang goreng, serundeng kelapa, telur dadar, tempe goreng, dan daun kemangi.
Baca artikel lainnya:
0 komentar