Resep Tahu Aci Khas Tegal

Resep Tahu Aci Khas Tegal


Siapa yang belum kenal tahu aci? Tahu Aci adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari Kota Tegal tepatnya Slawi. Tahu aci merupakan masakan yang berbahan tahu dipadukan dengan tepung aci sehingga terasa empuknya dan terasa kenyalnya tepung kanji atau aci atau pati atau dikenal juga dengan tepung sagu. Disamping itu juga tahu aci terasa sekali gurihnya bumbu rempah yang ada di dalam tahu aci tersebut.

Resep Tahu Aci Khas Tegal


Nah sekarang kita baca lebih lanjut yuk resep tahu aci khas Tegal berikut ini.


Bahan Resep Tahu Aci Khas Tegal :

  • 20 Tahu Kuning Segar (potong jadi 2 bentuk segitiga)
  • 1/2 kg Tepung Kanji/ Aci/ pati/ Sagu
  • Daun bawang/ daun kucai secukupnya (iris tipis)
  • Garam secukupnya
  • Air panas/ hangat secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 siung bawang putih
  • 2 bungkus/ 1 sdt merica bubuk



Cara Membuat Tahu Aci Khas Tegal :

  1. Pertama kita siapkan ulekan (ciri), masukkan garam, bawang putih dan merica bubuk, uleg sampai halus dan rata. kemudian sisihkan.
  2. Siapkan baskom atau wadah lainnya, masukkan tepung kanji bersama bumbu halus tadi, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni adonan tepung hingga halus dan kalis tidak lengket di tangan. Selanjutnya masukkan daun kucai atau bawang yang sudah diiris tipis, aduk hingga rata. Sisihkan
  3. Kemudian tahu yang sudah dipotong diagonal atau bentuk segitiga tadi, belah bagian tengah tahu tapi jangan sampai putus (belahan sedikit saja agar ada adonan yang masuk kedalam tahu juga tidak hanya diatasnya saja).
  4. Lalu masukkan adonan diatas tahu yang sudah dilubangi sedikit, atur bentuk lonjong diatas tahu. 
  5. Kemudian panaskan minyak goreng, masukkan tahu aci dan goreng hingga matang berwarna kecoklatan. Tiriskan.

Setelah matang kemudian sajikan tahu aci dengan cabai hijau atau juga dengan sambal tlenjeng.

RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood