Tips Cara Menghilangkan Rasa Pahit dan Bau Tak Sedap Rebung
Rebung atau bung dalam bahasa jawa merupakan tunas muda dari bambu yang bisa dimakan. Biasanya akan digunakan sebagai sayuran yang tentunya dapat di olah menjadi aneka makanan yang pastinya lezat dan enak.
Namun, banyak juga yang tak menyukai aroma pesingnya. Padahal, sayuran ini sedap dijadikan tumisan bahkan sangatlah nikmat jika di masak dengan bumbu santan seperti gulai atau lodeh. Beberapa cara berikut bisa Anda terapkan untuk menghilangkan aroma pesing dan rasa pahit dari rebung.
1. Rendamg Air Garam
Dengan menggunakan air garam akan mengurangi bau pada rebung. Jadi setelah dipotong-potong, rendam rebung dalam larutan air garam kurang lebih selama 10 – 20 menit. Kemudian selanjutnya buang airnya dan rebung siap diolah. Hal ini mampu menghilangkan bau pesing dan rasa pahitnya.
2. Remas dengan Garam
Selain itu, bisa juga dengan cara meremas-remas potongan rebung dengan garam selama kurang lebih 10 – 20 menit. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan siap untuk dimasak.
3. Rebus dengan Daun Jeruk dan Daun Salam
Cara berikutnya yaitu menggunakan daun jeruk dan juga daun salam.
Caranya yaiut rebus rebung bersama daun jeruk dan daun salam hingga empuk. Kemudian buang air rebusan, dan selanjutnya rebung siap diolah.
4. Rendam dengan Air Kapur Sirih
Cara lainnya yaitu dengan cara merendam rebung yang sudah dipotong-potong kedalam air kapur sirih. Dengan cara ini dapat menghilangkan aroma dan rasa pahitnya, cara ini juga dapat mempertahankan tekstur rebung.
Demikian cara menghilangkan bau dan rasa pahit pada rebung. Semoga artikel ini bisa bermanfaat, silahkan di sharing ke orang lain agar orang lain bisa mengambil manfaatnya.
Baca artikel lainnya.
0 komentar