Resep Takoyaki Makanan Khas Jepang
Sekarang ini lagi booming makanan takoyaki dari yang dijual di pinggir jalan biasanya dijual di depan sekolah-sekolah sampai yang dijual di restoran baik di mall ataupun di hotel berbintang. Sebenarnya takoyaki merupakan makanan khas dari negara sakura yaitu Jepang. Biasanya takoyaki di Jepang dijadikan sebagai cemilan yang nikmat dan asyik. Pada dasarnya takoyaki merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu yang berisi gurita kemudian diolah menjadi berbentuk bola-bola kecil seukuran diameter 3-5 cm. Dibuat menggunakan cetakan khusus Takoyaki atau bentuk seperti bola.
Bagaimana sih cara membuat takoyaki? Pada dasarnya sangatlah sederhana dan mudah, dan untuk isian takoyaki juga dapat di kreasikan sesuai selera kita. Dan kalau mau megikuti resep asli di Jepang adalah bahwa takoyaki isinya potongan gurita.
Ini adalah beberapa bahan isian yang bisa di masukkan kedalam isian takoyaki yaitu bisa ikan, keju, nuget, kornet, sosis atau bahan isi lainnya sesuai selera anda. Sehingga anda tidak perlu khawatir akan gagal membuat takoyaki sendiri.
Berikut ini resep takoyaki makanan khas Jepang.
Bahan Takoyaki Makanan Khas Jepang:
- 350 gram tepung terigu
- 4 butir kuning telur
- 2 butir telur ayam
- 675 ml kaldu cair
- 1 sendok teh baking powder
- 200 gram cumi kupas, kemudian di kukus dan potong-potong (sesui selera)
- 2 btng daun bawang, dicincang
- Saus Tomat dan Saus Sambal siap saji (sesuai selera)
- 100 ml mayonaise
- Katsu busyi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Takoyaki Sederhana :
- Pertama tama siapkan semua bahan dan cuci bersih cuminya kemudian di kukus dan potong-potong sesuai selera.
- Kemudian kocok telur sampai rata, selanjutnya tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata dengan telur.
- Berikutnya campurkan tepung terigu, baking powder, garam menjadi satu dan aduk sampai merata.
- Dan lalu masukkan adonan tepung kedalam campuran kaldu, aduk hingga adonan kental dan tercampur merata.
- Nah berikutnya adalah panaskan cetakan Takoyaki, olesi semua sisinya dengan minyak, masukkan atau tuangkan adonan hingga 1/2 cetakan.
- Masukkan potongan cumi dan daun bawang, selanjutnya tuangkan lagi adonan tepung tadi untuk menutupi isi takoyaki, lalu tutup cetakan.
- Masak dengan api sedang hingga adonan mengembang, balikkan Takoyaki menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat.
- Masak takoyaki sampai matang merata, lalu angkat.
- Letakkan Takoyaki di atas piring saji, kemudian taburi katsu busyi diatasnya, dan sajikan dengan mayonaise dan saus saus tomat serta saus sambal atau sesuai selera Anda dirumah.
Demikian resep takoyaki khas Jepang semoga bermanfaat.
Baca artikel lainnya.
0 komentar