Resep Telur Pindang Solo
Kota Solo yang indah dan penuh dengan budaya dan adat istiadat yang khas jawa (Solo) ini selalu saja ada banyak kuliner yang ada di kota Solo ini. Seperti kuliner yang satu ini yaitu telur pindang Solo.
Bagaimana sih cara buat telur pindang Solo? Mungkin itu yang terbesit dalam hati sahabat RMKS dirumah. Tenang saja, kali ini resepmamakusuka akan menyajikan resep telur pindang Solo yang tentunya enak dimakan.
Nah daripada kelamaan, yuk kita intip cara buat telur pinda Solo dibawah ini.
Bahan Telur Pindang Solo:
- ½ kg telur
- 1 genggam kulit bawang merah
- 10 lembar daun jambu biji
- 6 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 2 sdt air asam jawa
- 3 liter air untuk merebus telur
Cara Membuat Telur Pindang Solo:
- Masukkan kulit bawang merah, daun jambu biji, daun salam, air asam jawa, dan garam ke dalam panci.
- Kemudian letakkan telur, beri ari hingga permukaan telur terendam, lalu masak dengan api kecil hingga air mendidih dan telur matang selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat telur, gunakan punggung sendok untuk memukul-mukul kulit telur secara pelan agar retak-retak, tetapi jaga kulit agar tidak terlepas dari isi telurnya, sisihkan.
- Masukkan kembali telur yang sudah retak-retak kulitnya ke dalam panci.
- Masak kembali diatas api kecil selama kurang lebih 30 menit lagi.
- Matikan apinya, biarkan telur terendam air perebusnya hingga dingin.
- Angkat dan tiriskan.
- Lalu sajikan.
Catatan : bila tidak ada daun jambu bisa diganti dengan daun
teh untuk mendapatkan warna cokelat.
Semoga bermanfaat.
Baca artikel lainnya:
0 komentar