Resep Ayam Ungkep Suwir Solo
Kota Solo memang kaya akan budaya yang sudah terkenal di seluruh penjuru nusantara. Apalagi kota Solo juga merupakan kota kesultanan seperti Jogakarta sehingga jelas sekali banyak adat istiadat yang kental khas kota Solo.
Dengan kondisi kota Solo sebagai kota yang penuh dengan budaya adat istiadat maka tentunya juga banyak sekali kuliner atau makanan yang ada di kota Solo tersebut. Seperti menu makanan yang satu ini yaitu ayam ungkep suwir Solo.
Daging ayam yang lembut dan penuh rasa rempahnya membuat lidah dan mulut akan melumat keenakan karean sangat nikmat. Ya, ayam ungkep suwir Solo sangat nikmat. Untuk sahabat RMKS yuk kita intip cara buat ayam ungkep suwir Solo dibawah ini.
Bahan Ayam Ungkep Suwir Solo:
- 800 gr ayam kampung muda, cuci bersih, belah 4 bagian
- 300 ml air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, iris
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus Ayam Ungkep Suwir Solo:
- 3 siung bawan putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Ungkep Suwir Solo:
- Tuang air kelapa dalam wajan, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, dan lengkuas.
- Kemudian aduk-aduk, selanjutnya kecilkan apinya sambil sesekali diaduk hingga daging ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Panaskan minya goreng, dan goreng ayam sebentar saja, jangan sampai kering. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir.
- Selanjutnya tinggal di sajikan.
Baca artikel lainya:
0 komentar