Resep Sambal Goreng Kentang Ati Solo
Selamat malam semua sahabat RMKS dimamnapun berada.
Beberapa waktu yang lalu resepmamakusuka menyajikan resep sambal goreng ati ampela Tegal yang tentunya rasanya sangat nikmat.
Indonesia yang merupakan negara kepulauan yang terdiri dari pulau-pulau yang indah yang terdiri dari ribuan pulau. Tentunya dengan kondisi seperti ini maka Indonesia kaya akan kuliner di setiap daerah di pulau-pulau tersebut.
Seperti di daerah Solo ada menu makanan namanya goreng kentang ati Solo, yang nikmat dan pecah dimulut. Nah sekarang kita intip yuk cara buat goreng kentang ati Solo dibawah ini.
Bahan Goreng Kentang Ati Solo:
- 10 pasang ati-ampela, bersihkan
- 500 gr kentang, kupas, potong dadu 1 cm
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis
- 750 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis, tumis hngga layu
Bahan Halus Goreng Kentang Ati Solo:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
Cara Membuat Goreng Kentang Ati Solo:
- Rebus terpisah ati dan ampela ayam hingga matang, angkat, tiriskan, kemudian iris kecil-kecil, sisihkan.
- Goreng kentang jangan terlamapau kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum dan bumbu matang.
- Kemudian masukkan ati dan ampela, aduk-aduk.
- Selanjutnya tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, masak terus hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan tumisan cabai merah, garam, dan gula pasir, aduk-aduk. Teruskan memasak hingga santan kental dan berminyak. Masukkan kentang goreng, aduk rata, angkat.
Semoga bermanfaat untuk sahabat RMKS di rumah.
0 komentar