Resep Sayur Waluh Jipang Solo
Siapa yang belum kenal atau belum kenal waluh jipang? Namanya unik yah.. Sebenarnya waluh jipang nama lainnya adalah labu siam (Sechium edule, bahasa Inggris: chayote). Waluh jipang adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Waluh jipang merupakan tumbuhan yang merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buahnya menggantung dari tangkai, dan kalau berbuah sangat indah di pandang.
Nah sekarang resepmamakusuka akan menyajikan resep waluh jipang Solo, rasanya sudah tentu enak. Sekarang kita intip cara buatnya di bawah ini yuk.
Bahan Sayur Waluh Jipang Solo:
- 1 buah waluh jipang (labu siam)
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdt ebi, sangrai, tumbuk kasar
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu
- 500 ml santan, dari 1/3 butir kelapa
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu Halus Sayur Waluh Jipang Solo:
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siuang bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat Sayur Waluh Jipang Solo:
- Kupas dan iris labu siam berbentuk batang korek api atau bentuk dadu, beri 1 sdt garam, remas-remas hingg alemas lalu cuci bersih.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, ebi daun salam, lengkuas, serai, dan tomat hingga harum.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Setelah mendidih, masukkan labu siam, tambahkan gula pasir dan garam, aduk-aduk perlahan.
- Masak hingga matang dan santan menyusut, angkat.
Baca artikel lainnya:
0 komentar