Resep Tempe Goreng Ungkep
Tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai dengan ragi tempe atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.
Nah tempe sendiri dapat di kreasikan menjadi banyak menu makanan. Kali ini resepmamakusuka akan menyajikan resep tempe goreng ungkep yang nikmat tentunya.
Yuk kita intip cara buat tempe goreng ungkep dibawah ini.
Bahan Tempe Goreng Ungkep:
- 1 lonjor tempe, iris dengan ketebalan sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 250 ml air untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Tempe Goreng Ungkep:
- Haluskan ketumbar, bawang putih, kunyit, dan garam.
- Masak air dalam wajan berserta bumbu yang telah di haluskan.
- Masukkan tempe, ungkep (masak dengan api kecil) hingga meresap atau air habis sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng tempe ungkep hingga matang kecokelatan.
- Angkat tiriskan dan sajikan.
Semoga bermanfaat
Baca artikel lainnya:
0 komentar