Resep Bika Ambon Moca
Bika ambon merupakan sejenis makanan yang berasal dari Indonesia. Bika ambon terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik yaitu sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras dan kurang enak.
Menurut sumber orang Medan,kue bika ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau sehingga menjadi berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu sendir. Dan kenapa disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan.
Nah sudah tahukan? sejarah bika ambon. Sekarang kita intip yuk cara buatnya dibawah ini.
Bahan :
- 8 butir telur , ukuran sedang
- 250 gr gula pasir
- 220 gr tepung sagu
- 350 ml santan , dari satu butir kelapa ( santan instan )
- ½ sdt garam
- 1 sdm moca pasta
- 25 gr kacang almond , sangan
Bahan Biang :
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm ragi instan
- 200 ml air
Cara Membuat :
Adonan biang :
Campur semua bahan jadi satu dalam satu tempat , aduk sampai
rata diamkan adonan sampai mengembang selama ± 30 menit .
- Campur tepung sagu dengan telur dalam satu tempat , kocok sampai gula larut .
- Tambahkan santan , gula pasir dan biang , aduk sampai tercampur rata , istirahatkan adonan selama ± 2 jam .
- Tambahkan moca pasta , aduk rata diamkan adonan selama 10 menit .
- Panaskan cetakan dengan api sedang selama ±5 menit .
- Tuang adonan kedalamnya , biarkan cetakan terbuka .
- Setelah permukaan adonan berlubang – lubang taburkan kacang almond diseluruh permukaannya . Lalu tutup cetakannya .
- Panggang hingga matang ,angkat , setelah dingin sajikan .
0 komentar