Resep Kering Kentang Manado
Makanan yang satu ini memang bikin ketagihan, rasa gurih, pedas, asin, manis bikin lidah dimanjakannya. Ya namanya kering kentang Manado, dengan bahan utamanya yaitu kentang yang di iris tipis dan goreng kering lalu di tambah dengan bumbu-bumbu yang komplit sehingga menjadikan kering kentang punya rasa yang enak dan pastinya maknyus.
Apalagi kering kentang Manado di makan dengan nasi putih hangat, wuihhhh pasti lezatnya. Sekarang kita intip yuk cara buat kering kentang Manado di bawah ini.
Bahan Kering Kentang Manado:
- 750 gr kentang, kupas, potong bentuk korek api atau bundar tipis
- ¼ sdt kapur sirih, larutkan dengna 1 ½ liter air
- ½ sdt garam
- Minyak goreng, untuk menumis dan menggoreng
- 75 gr ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- ½ sdt cuka
- 8 butir bawan merah, iris tipis, goreng
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
- 3 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis goreng
Bumbu Halus Kering Kentang Manado:
- 2 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Kering Kentang Manado:
- Rendam kentang dalam larutan kapur sirih dan garam selama 10 menit.
- Bilas kentang dengan air bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kentang secara bartahap hingga agak kering. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Tumbuk halus ebi, sangrai dalam wajan panas hingga kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi sangrai, aduk-aduk hingga kering.
- Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan cuka. Aduk-aduk hingga kental.
- Masukkan kentang goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah goreng. Aduk hingga tercampur rata.
- Angkat, biarkan uapnya hilang. Simpan dalam wadah kedap udara.
Baca artikel lainnya:
0 komentar