Resep Cakalang Rica Manado

Resep Cakalang Rica Manado

Ikan cakalang yang berasal dari pulau Sulawesi memang sangat terkenal, bahkan sudah di ekspor ke negara Jepang dan negara lainnya. Karena kualitas ikan cakalang di Sulawesi memang bagus dan selalu terjaga.
Ikan cakalang bisa di olah untuk aneka menu makanan yang sangat nikmat, salah satunya yaitu dibuat rica. Kali ini kita akan menyajikan resep cakalang rica Manado. Sudah ngga sabar mau tahu caranya?
Yuk kita intip cara buatnya di bawah ini.



Bahan Cakalang Rica Manado:
  • 300 gr daging ikan cakalang/tongkol
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu Halus Cakalang Rica Manado:
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Cakalang Rica Manado:
  1. Lumuri daging ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, kemudian kukus hingga matang, angkat, biarkan kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah dingin suwir-suwir, buang semua tulang dan durinya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, aduk hingga harum.
  4. Masukkan ikan suwir, tuangi santan, aduk-aduk, lanjutkan menumis.
  5. Setelah cairan terserap, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir, aduk hingga bumbu meresap dan berminyak, angkat.
  6. Sajikan Bersama nasi kuning dan lauk lainnya.
Semoga bermanfaat.

Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel
Baca artikel lainnya:



RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood