Resep Pulut Ketan Srikaya
Beras ketan merupakan beras yang mempunyai tekstur beda pada
saat sudah di masak, tekstur kenyal dan empuk sehingga sangat cocok untuk di
buat aneka kreasi makanan. Ada yang dibuat ketan durian, kepok ketan, jenang
ketan dan lain-lainnya.
Beras ketan sendiri harganya lebih mahal dibandingkan beras
biasa pada umumnya.
Nah sekarang resepmamakusuka akan menyajikan resep pulut
ketan sriyakaya. Rasanya sudah pasti sangat sensasional, dengan rasa yang
kenyal manis dan juga gurih.
Yuk kita intip cara buat pulut ketan srikaya dibawah ini.
Bahan :
- 500 gr beras ketan, rendam ± 2 jam
- ½ sdt garam
- 200 ml santan
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan lapisan atas :
- 300 gr gula pasir
- 5 butir telur
- Pewarna hijau secukupnya
- ½ sdt vanilli bubuk
- 3 gelas tepung terigu, ayak
- 2 gelas santan
Cara membuat :
- Kukus beras ketan selama ± ½ jam, angkat masukan kedalam baskom, lalu tuangkan santan dan garam, aduk sampai tercampur rata dan meresap. Kukus kembali selama ± ½ jam.
- Angkat masukan kembali kedalam baskom, biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukan kocokan telur, aduk rata sisihkan.
- Campur jadi satu bahan lapisan atas, aduk sampai rata dan kalis.
- Panaskan food box dengan api sedang selama ± 5 menit. Tuang kedalamnya ketan hitam sebanyak ½ cetakan food box. Lalu tuang adonan lapisan atas sampai memenuhi lubang food box, lalu tutup.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Artikel lainnya :
0 komentar