Resep Tongseng Daging Kambing
Daging kambing memang daging yang sangat enak untuk di masak sate, gulai dan juga tongseng. Nah kali ini kita akan masak tongseng daging kambing. Sebagian pembaca blog pasti suka makan tongseng daging kambing, karena rasanya yang sangat khas. Tapi ada juga yang tidak suka tongseng daging kambing karena bau dari daging kambing. Tetapi sebenarnya kalau masak daging kambing itu pintar, maka daging kambing tidak bau.
Bahan Tongseng Daging Kambing:
- 400 gr daging kambing
- 800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 150 gr sayur kol, potong-potong sesuai selera
- 4 lembar daun salam
- 1 Liter air
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 4 buah cabau rawit merah, iris
- 2 ½ sdm Kecap
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus Tongseng Daging Kambing:
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir merica putih butiran
- 1 ½ sdt garam
Cara memasak Tongseng Daging Kambing:
- Pertama siapkan panci da nisi dengan air.
- Kemudian didihkan air di dalam panci. Lalu masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan juga empuk. Lalu angkat dan buang airnya.
- Selanjutnya potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm atau sesuai selera.
- Kemudian rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk sampai menddidih. Lalu sisihkan.
- Berikutnya panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
- Tambahkan sayur kol ke dalam tumisan, dan tumis hingga sayur kol layu. Dan masukkan kecap, aduk rata.
- Berikutnya tuangkan kuah santan, dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah kuah santan mendidih, tambahkan tomat dan daun bawang, masak sampai matang, kemduian sajikan hangat-hangat biar maknyus.
Baca artikel lainnya:
Resep aneka ikan dan seafood
Resep aneka ikan dan seafood
0 komentar