Resep Sup Seafood Kaya Rempah

Resep Sup Seafood Kaya Rempah

Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah dari Sabang sampai Merauke. Untuk sajian kuliner tentunya di setiap daeraha akan menggunakan aneka rempah-rempah untuk menabambah kenikmatan rasanya. Nah Sup Seafood Rempah merupakan perpaduan budaya masyarakat lokal Sumatera dengan masyarakat India yang tinggal di wilayah Sumatera. Bagi yang suka aroma rempah, maka masakan yang satu ini sangat cocok dan pas untuk dinikmati. Rasa rempahnya dan juga rasa seafoodnya ini menghasilkan rasa khas dan sangat nikmat sekali.
Untk Jenis seafood yang digunakan adalah ikan kakap, cumi, udang dan kerang. Untuk udang jangan lupa setelah dibersihkan, disayat punggungnya, lalu sisihkan kulit dan kepalanya. Untuk ikan kakap, sebaiknya menggunakan ikan kakap merah karena ikan ini punya daging yang teksturnya lembut, tetapi pastikan pada saat menumis, aduk perlahan agar dagingnya tidak hancur. Semua bahan seafood setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.


Bahan Sup Seafood Kaya Rempah:
  • 250 gram ikan kakap fillet, potong dadu
  • 200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor
  • 200 gram kerang, cuci bersih
  • 250 gram cumi, bersihkan, potong – potong
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang daun ketumbar, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Sup Seafood Kaya Rempah yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh bumbu kari siap pakai
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat Sup Seafood Kaya Rempah:
  1. Pertama kita siapkan semua bahan dan peralatan.
  2. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  3. Selanjutnya didihkan santan, masukkan tumisan bumbu. Dan aduk rata.
  4. Tambahkan ikan, cumi, udang, kerang, daun ketumbar, saus tiram, garam, gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.
  5. Sesaat sebelum diangkat, beri air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.

Sangat nikmat kalo di makan saat panas, sajikan dengan potongan daun seledri sebagai garnis. Bila anda suka rasa yang lebih asam, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis, atau lada bubuk bagi yang suka pedas. Ada beberapa bahan lain yang takaran atau jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera Anda.
Selamat mencoba.

Baca artikel lainnya:
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood