Resep Krengsengan daging sapi
Negeri kita sudah tersohor akan kekayaan kulinernya yang
memiliki cita rasa khas nan lezat. Bahkan, di setiap daerah di Indonesia, ada
saja makanan khas yang bisa menjadi ikon daerah tersebut. Kota Pahlawan,
Surabaya, juga tak kalah akan kekayaan kulinernya. Berikut ini kita akan
membahas makanan khas Surabaya yang pastinya akan membuat Anda ketagihan salah
satunya yaitu krengsengan daging sapi. Rasanya begitu nikmat menggugah selera.
Yuk kita intip cara buatnya dibawah ini.
Bahan Krengsengan daging sapi :
- 1/2 kg daging sapi, potong dadu
- 2 lbr daun salam
- 1 btg sereh, geprek
- 4 sdm kecap
- 3 lbr daun jeruk, sobek bagian daunnya
- Minyak secukupnya
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam / secukupnya
- 1 sdt royco sapi sesuai selera
- 2 gelas air kaldu sapi bekas rebus daging sapi
Bumbu Halus Krengsengan daging sapi:
- 4 btr kemiri, sangrai terlebih dahulu
- 12 bh cabe merah keriting
- 4 bh cabe rawit merah, lebihkan kalau mau pedas
- 8 bh bawmer
- 1 sdm bawput
- 1 sdt jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas jari kelingking terasi
Cara Membuat Krengsengan daging sapi:
- Rebus potongan daging sapi yang sudah di potong dadu dengan campuran jahe dan bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sejam atau sampai daging empuk. Kemudian pisahkan air kaldu sapi dari daging.
- Tumis bumbu halus+daun salam+daun jeruk+sereh sampai harum. Masukkan daging dan aduk rata.
- Kemudian tambahkan air kaldu, tunggu sampai mendidih. Tambahkan royco, gula, garam dan terakhir kecap. Aduk kembali hingga rata. Masak sampai kuah susut mengental.
- Kalo sudah matang angkat dan siap dihidangkan dengan nasi yang hangat.
Selamat mencoba
Baca artikel lainnya
0 komentar