Resep Ikan Salem Bakar Asam Manis

Resep Ikan Salem Bakar Asam Manis


Ikan salem sering disebut ikan salmon meskipun yang dijual di pasar bentuknya lebih langsing dan kecil. Daging ikan salem berwarna agak oranye, dagingnya tebal, dan kulitnya agak kehitaman. Ikan salem ini rasa dagingnya lebih lembut dan gurih. Biasayanya ikan salem paling enak dibuat sarden atau digoreng kering dengan bumbu bawang yang nikmat dan lezat. Karena tak banyak duri, ikan salem ini rasanya jadi lebih enak karena dagingnya juga tebal.

Nah sekarang resepmamakusuka akan menyajikan ikan salem bakar asam manis untuk sahabat RMKS dimanapun berada. Biar bisa menikmati enaknya ikan salem bakar asam manis yang lezat, gurih dan nikmat ini.

Yuk kita intip cara buat ikan salem bakar asam manis dibawah ini.

Resep Ikan Salem Bakar Asam Manis


Bahan Ikan Salem Bakar Asam Manis:
  • 1 kg ikan salem
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 14 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdm asam jawa
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 6 biji kemiri
  • 1 gelas minyak goreng
  • sesuai selera garam & gula

Cara Membuat Ikan Salem Bakar Asam Manis:     
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis bumbu halus tanpa minyak goreng hingga bumbu menjadi kesat.
  4. Tambahkan segelas minyak goreng. Masak hingga matang.
  5. Tambahkan kecap manis.
  6. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. 
  7. Matikan kompor. Masukkan ikan yang telah dilumuri jeruk nipis kedalam bumbu 
  8. Diamkan selama 1 jam. Agar bumbu meresap sempurna.
  9. Bakar ikan hingga matang. Sesekali beri olesan sisa bumbu. setelah matang tinggak di angkat

Sajikan dengan lalapan dan sambal.

Semoga bermanfaat.
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood