Resep Pindang Patin Palembang

Resep Pindang Patin Palembang


Palembang selain punya mpek mpek palembang yang sudah terkenal di seluruh jagat nusantara, ternyata masiha ada kuliner yang lain. Ya ada ikan patin yang dibuat pindang. Tentunya rasanya sangat nikmat sekali.

Yuk kita intip cara buatnya dibawah ini.

Pindang Patin Palembang



Bahan Pindang Patin Palembang:
  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang potong 3 bagian
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 buah jeruk limau/nipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 buah tomat merah/hijau (selera)
  • 2 ikat kemangi
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam + daun jeruk
  • Secukupnya air asam jawa
  • 700 ml air
  • Secukupnya minyak utk menumis
  • Gula, garam, lada, penyedap rasa

Bumbu Halus Pindang Patin Palembang:
  • 2 cm kunyit
  • 3 cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Pindang Patin Palembang:            
  1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan garam, lada, jeruk nipis/limau. Agar batu amis hilang. Dan diamkan selama kurang lebih 15 menit lalu cuci bersih.
  2. Kemudian tumis bumbu halus (6 siung bawang merah,3 siung bawang putih,2 cm kunyit,3 cabai merah dihaluskan), dan masukkan serai, daun salam+jeruk, lengkuas, jahe.
  3. Selanjutnya tambahkan air, kecap, air asam jawa, cabai utuh.
  4. Setelah mendidih masukan ikan, nanas, gula, garam, lada, penyedap rasa. Asin sesuai selera
  5. Setelah matang lalu tambahkan tomat iris dan kemangi agar semakin lezat.
Semoga bermanfaat.

Baca artikel lainnya


RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood