Resep Ikan Mujair Bakar Pedas Manis
Ikan Mujair adalah sejenis ikan air tawar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Penyebaran alami ikan ini adalah perairan Afrika dan di Indonesia pertama kali ditemukan oleh Pak Mujair di muara Sungai Serang pantai selatan Blitar, Jawa Timur pada tahun 1939. Meski masih menjadi misteri, bagaimana ikan itu bisa sampai ke muara terpencil di selatan Blitar, tak urung ikan tersebut dinamai ‘mujair’ untuk mengenang sang penemu.
Nama ilmiahnya adalah Oreochromis mossambicus, dan dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Mozambique tilapia, atau kadang-kadang secara tidak tepat disebut "Java tilapia".
Ikan mujair berukuran sedang, panjang total maksimum yang dapat dicapai ikan mujair adalah sekitar 40 cm. Bentuk badannya pipih dengan warna hitam, keabu-abuan, kecoklatan atau kuning.
Ikan mujair dapat diolah menjadi berbagai macam menu makanan yang lezat dan nikmat. Bisa di goreng, di pepes atau juga di bakar akan mempunya sensasi rasa yang berbeda-beda tentunya.
Nah sekarang kita sajikan resep ikan bakar mujair pedas dibawah ini.
Bahan Ikan Mujair Bakar Pedas Manis:
- 1/2 kg Ikan mujair (2 ekor uk.sedang, bs ikan jenis lainnya)
- 1/2 bh Jeruk nipis
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus Ikan Mujair Bakar Pedas Manis:
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 6 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit merah
- 1/2 sdt Ketumbar, sangrai
- 2 butir Kemiri, sangrai
- Sedikit Kunyit
Bahan Tambahan Ikan Mujair Bakar Pedas Manis:
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Garam
- Sedikit Gula pasir/merah
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 lembar Daun salam
- 1 sdm Kecap
Cara Membuat Ikan Mujair Bakar Pedas Manis:
- Bersihkan ikan mujair dan sayat sayat dengan pisau, oles dengan air jeruk nipis & balur rata dg garam, diamkan kurang lebih 15 menit sambil menyiapkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan menguning, tambahkan bumbu lain kecuali kecap, aduk rata,beri sedikit air, tumis sebentar sampai kental. Matikan api. Tambah kecap, aduk rata.
- Ketika akan dibakar goreng dahulu bolak balik sebentar sekitar 1 menit.
- Balur rata ikan dg bumbu, diamkan sampai meresap.
- Bakar ikan sampai matang.
- Sajikan ikan dg nasi dan pelengkapnya.
Baca artikel lainnya:
0 komentar