Resep Ayam Goreng Ungkep Betawi
Ayam goreng..hee makanan yang sangat di sukai upin dan ipin, dalam film upin dan ipin. Tapi ayam goreng yang satu ini adalah ayam goreng kesukaan masyarakat Betawi loh. Rasanya memang luar biasa, penuh dengan cita rasa bumbu-bumbu tradisional khas Indonesia tercinta.
Jadi di setiap wilayah Indonesia ini banyak sekali kuliner dari masing-masing wilayah atau masing-masing daerah yang punya resep tersendiri. Sehingga Indonesia kaya akan kuliner disamping wisata alam yang jelas begitu indahnya.
Nah sekarang kita intip yuk sahabar RMKS cara buat ayam goreng ungkep Betawi dibawah ini.
Bahan Ayam Goreng Ungkep Betawi:
- 800 gr ayam kampung, potong 8-10 bagian
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1 ½ sdm gula merah, sisir
- 4 cm lengkuas, parut
- 100 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Halus Ayam Goreng Ungkep Betawi:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep Betawi:
- Dalam wajan besar, masukkan bumbu halus bersama daun salam, serai, gula merah, dan lengkuas parut.
- Kemudian masukkan air kelapa lalu tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga air habis dan ayam empuk.
- Jika masih keras tambah air panas secukupnya, masak kembali. Setelah empuk angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Semoga bermanfaat.
0 komentar