12 Makanan Penambah Darah untuk Kesehatan Ibu Hamil
Wanita yang hamil dikatakan sebagai wanita yang sempurna, karena kodrat sebagai wanita untuk hamil dan mempunyai anak. Betapa bahagianya bagi seorang wanita yang sedang hamil, apalagi kalo itu anak pertama, ditambah lagi kebahagian seorang suami yang mengetahui istrinya sedang hamil. Sempurnanya sebuah keluarga.
Untuk wanita yang hamil pertama kali tentunya ini pengalaman yang sangat besar dan membahagiakan. Tapi tentunya banyak hal yang harus dipelajari dalam masa kehamilan ini. Karena bagaimana cara menjaga kehamilan baik dari segi makanan, aktivitas atau pun kegiatan lainnya haruslah disesuaikan dengan kondisi ibu hamil.
Nah disini kita akan memberikan informasi tentang 12 makanan penambah darah untuk kesehatan ibu hamil. Karena makanan ini sangat berperan sangat penting demi kesehatan ibu dan bayinya.
Selama masa kehamilan bagi seorang wanita tentunya volume darah ibu hamil meningkat hingga 30-50% karena kebutuhan oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh meningkat. Oleh sebab itu, ibu hamil penting untuk mengonsumsi makanan yang sehta dan makanan penambah darah.
Pada saat ibu hamil, tentunya harus memproduksi lebih banyak sel darah merah untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil dan janin yang ada di dalam kandungan. Apabila ibu hamil itu kekurangan nutrisi contohnya seperti zat besi dan asam folat, mereka bisa terkena anemia yang tentunya berisiko untuk kehamilan. Untuk gejala anemia biasanya ditandai dengan badan terasa lelah, lemah, sesak napas, sakit kepala, sulit berkonsentrasi, dan lain-lain.
Dan oleh karena itu, sangat penting bagi ibu hamil untuk mengonsumsi makanan penambah darah agar mencegah terkena anemia saat masa kehamilan. Berikut ini adalah 12 makanan penambah darah yang bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Daging Ayam
Daging ayam sangatlah mudah di dapatkan dan juga harganya sangat terjangkau. Daging ayam ini merupakan makanan penambah darah yang dapat dikonsumsi ibu hamil. Dan sebaiknya daging ayamg yang di konsumsi adalah bagian yang rendah lemak dan tanpa kulit. Jadi sebaiknya ibu hamil memperhatikan dengan baik pada saat mau mengkonsumsi daging ayam ini.
2. Daging Merah
Ya daging merah sangat baik untuk ibu hamil, memang daging merah harganya lebih mahal dibandingkan dengan daging ayam. Contoh daging merah seperti daging sapi, dagin sapi ini bisa menjadi pilihan sumber zat besi untuk ibu hamil. Dan seperti sudah dijelaskan diatas bahwa pilih daging yang tanpa lemak pada daging ayam, dan berlaku juga untuk daging sapi ini. Jadi pilih daging sapi tanpa lemak untuk di konsumsi oleh ibu hamil. Selain sebagai sumber zat besi, daging merah juga memiliki kandungan protein yang tinggi.
3. Bayam
Siapa yang tidak kenal dengan sayur bayam. Mungkin waktu kita kecil sering melihat film popeye yang suka mengonsumsi daun bayam pada saat kekuatan berkurang. Dan setelah mengsonsumsi daun bayam maka kekuatan popeye akan sangat kuat dan bisa mengalahkan musuhnya. Sayur bayam ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti serat, protein nabati, kalsium hingga vitamin A dan E yang semuanya dapat membantu proses pembentukan sel darah merah atau hemoglobin (Hb). Jadi sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk sering mengonsumsi sayur bayam.
4. Seafood
Kenapa sih harus makan seafood? Ya Seafood atau makanan laut terutama kerang dan tiram memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga sangat baik untuk ibu hamil. Bahkan 100 gram kerang mengandung 28 miligram zat besi yang bisa memenuhi kebutuhan zat besi harian. Sehingga sangat membantu sekali kebutuhan zat besi untuk ibu hamil.
5. Brokoli
Brokoli ini salah satu jenis sayuran hijau yang bermanfaat untuk menambah darah bagi ibu hamil. Hal ini karena brokoli mengandung azam folat dan zat besi, dan juga mengandung vitamin C yang dapat membantu penyerapan zat besi. Sehingga sayur brokoli sangat baik untuk di konsumsi oleh ibu hamil.
6. Kismis
Ya, Kismis dan buah kering lainnya seperti kurma juga merupakan makanan yang sangat baik untuk ibu hamil. Karena kismis dan kurma sebagai makanan yang dapat menambah darah untuk ibu hamil. Sehingga kesehatan ibu hamil dan bayi terjaga denganb Kismis bisa dikonsumsi langsung atau dicampurkan dalam sereal.
7. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang merupakan makanan yang sangat baik untuk menambah darah bagi tubuh manusia sehingga sangat di anjurkan untuk ibu hamil, disamping itu kacang-kacangan juga mengandung protein nabati yang tinggi. Beberapa jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi makanan penambah darah untuk ibu hamil antara lain kacang polong, kacang merah, kacang hijau, dan buncis.
8. Kentang
Selama ini kita mengetahui bahwa kentang merupakan makanan yang banyak mengandung karbohidrat, akan tetapi kentang juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi. Sehingga kentang baik untuk ibu hamil. Tetapi sangat disarankan untuk mengolah kentang dengan cara direbus atau dikukus agar lebih sehat.
9. Semangka
Buah semangka yang rasanya manis dan banyak mengandung air ini juga sangat baik untuk ibu hamil. Untuk satu potong buah semangka ukuran sedang ternyata memiliki kandungan zat besi 1,5 gram. Selain itu, semangka juga kaya akan vitamin C yang berguna untuk menyerap zat besi. Jadi dalam sekali makan ibu hamil akan mendapatkan dua manfaat sekaligus.
10. Anggur
Buah anggur yang rasanya manis asam ini memang sangat enak kalo di makan, maknyus rasanya, apalagi yang makan adalah oleh ibu hamil. Ternyata buah anggur merupakan salah satu buah yang kaya akan asam folat dan vitamin A. Dua zat gizi ini berguna untuk membentukan sel darah merah.
11. Stroberi
Buah stroberi yang warnanya merah dan rasanya asam manis ini memang sangat menarik dan nikmat rasanya. Anak-anak sangat suka buah yang satu ini. Dan ternyata buah stroberi mengandung antioksidan yang tinggi yang dapat membantu tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, antioksidan juga berguna untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas lho. Sehingga buah stroberi sangat baik untuk ibu hamil.
12. Jeruk
Buah jeruk yang mudah didapatkan ini rupanya juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah jeruk merupakan salah satu buah yang merupakan makanan penambah darah karena kandungan asam folatnya yang tinggi. Selain itu, jeruk juga mengandung vitamin C yang tinggi yang bisa membantu penyerapan zat besi dalam tubuh.
Demikian informasi tentang 12 makanan penambah darah untuk ibu hamil, semoga bermanfaat dan silahkan untuk di bagikan artikel ini ke orang lain.
Baca artikel lainnya.
0 komentar