Resep Ikan Tongkol Suwir Bumbu Kemangi
Kalau kita jalan-jalan ke pasar tradisional kita sering menjumpai penjual ikan tongkol atau ikan cakalang yang sudah di kukus dijual dengan harga yang terjangkau. Karena di negara Indonesia tercinta ini begitu banyak ikan tongkol atau cakalang ini.
Ikan tongkol itu memang sangat enak dan dagingnya lembut serta gurih, apalagi ikan ini bisa diolah untuk berbagai macam jenis makanan atau masakan, salah satunya yaitu ikan tongkol suwir bumbu kemangi. Sehingga hasil masakannya wangi dan sedap, benar-benar menggugah selera. Apalagi ditambah dengan cabai yang menjadikan rasanya pedas mantaps.
Bahan Ikan Tongkol Suwir Bumbu Kemangi:
- 250 gr ikan tongkol kukus/ ikan cakalang kukus
- 7 tangkai daun kemangi
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kemir 1 pcs
- Cabai rawit 20
- Cabai merah besar 8 (bagi dua di haluskan dan diiris tipis)
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 1 jempol ibu jari (dikprek)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Bumbu Kemangi:
- Ulek cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sampai halus.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tadi, daun salam, lengkuas, setelah harum masukkan cabai merah iris.
- Kemudian masukkan tongkol suwir, aduk rata.
- Kemudian masukkan air secukupnya.
- Setelah meresap masukkan kemangi, garam, dan gula.
- Biarkan sampai meresap dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Semoga bermanfaat.
Baca artikel lainnya.
Inilah Rahasia Mengapa Masakan Indonesia Digemari di Mancanegara
0 komentar