Resep Kroket Kentang Mayonnaise

Resep Kroket Kentang Mayonnaise

Rasa kroket kentang yang di padukan dengan mayonnaiese pasti akan melahirkan sensasi rasa yang sangat spesial. Coba Anda bayangkan rasanya... perpaduan yang sangat sempurna dan akan menggoyang lidah Anda. Nah tentunya ini akan membuat sesuatu yang sangat berbeda untuk makanan jenis korket ini. Sekarang kita intip yuk cara buatnya di bawah ini.



Bahan Kroket Kentang Mayonnaise:
  • 250 gram kentang
  • 1/2 siung bawang bombay ukuran kecil, dicincang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 15 gram keju batang, diparut
  • minyak goreng, untuk menumis
Bahan Kulit Kroket Kentang Mayonnaise: 
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • tepung roti secukupnya
Cara Membuat Kroket Kentang Mayonnaise:
  1. Pertama siapkan semua bahan dan peralatan.
  2. Selanjutnya kupas kentang, dipotong-potong agak besar lalu direbus hingga lunak, tiriskan dan haluskan menggunakan ulekan. Simpan dalam mangkuk besar, sisihkan.
  3. Kemudian siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan merica dan garam. Lalu masukkan tumisan ini ke dalam mangkuk besar tadi.
  4. Lalu tambahkan keju parut lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Kemudian bentuk bulat adonan kroket tersebut, lakukan hingga adonan habis.
  6. Celupkan kroket satu per satu ke dalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti yang kasar.
  7. Goreng dalam minyak yang banyak hingga kecokelatan menggunakan api kecil saja.
  8. Apabila sudah matang angkat dan sisihkan.
Bahan Myonnaise:
  • 2 btr kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 290 ml minyak zaitun/minyak jagung, bisa diganti dengan minyak kelapa/kelapa sawit
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdt saus mustard
Cara Membuat Mayonaise:
  1. Kocok kuning telur, mustard, garam dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut dan tercampur rata.
  2. Masih dengan mixer kecepatan rendah, tambahkan minyak zaitun/minyak jagung setetes demi setetes. Biarkan dulu setiap tetes tercampur rata, baru masukkan tetes berikutnya. Lakukan hingga semua minyak tercampur rata.
  3. Jika adonan mayonaise sudah mengembang dan kaku, masukkan perasan air jeruk lemon. Kocok hingga tercampur rata. Jangan kaget karena setelah air jeruk lemon tercampur rata, adonan akan turun.
  4. Jika adonan mayonaise terlalu kental, tambahkan saja 1-2 sdm air mendidih dan kocok hingga rata.
  5. Mayonaise siap digunakan.
Nah sekarang sajikan kroket dengan mayonnaise..
Selamat mencoba

Tips Memasak Kroket Kentang Mayonnaise :
- Gunakan tepung roti yang kasar, jangan tepung panir yang halus.
- Boleh ditambahkan sayuran seperti wortel atau bayam.
- Menggoreng kroket cukup dengan api kecil saja agar tidak gosong kulitnya.

Baca artikel lainnya:
Resep Cilok Maknyus
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood