Resep Usus Kecap Pedas

Resep Usus Kecap Pedas

Biasanya kalau kita berkunjung ke warteg atau warung tegal yang sudah merakyat dan menjamur di kota-kota besar terutama kota Jakarta, kita akan menjumpai menu masakan yang bahan utamanya adalah usus ayam.

Menu makanan yang satu ini memang sangat menggugah selera makan kita. Rasanya yang pedas, kenyal dan lembut di mulut ini akan selalu menggoyang lidah penyuka menu ini.

Resepmamakusuka menyajikan resep usus kecap pedas yang sangat enak dan lezat. Yuk kita intip cara buat usus kecap pedas dibawah ini. 

Resep Usus Kecap Pedas


Bahan Usus Kecap Pedas:
  • 500 gram usus
  • 4 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit setan
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 batang serai
  • 1 iris Laos
  • 2 sdm gula jawa sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt penyedap bila suka
  • 1 sachet kecap (saya pakai bangau yang harganya 1.500)
  • 200 ml air
  • Royco/masako untuk koreksi rasa (saya pakai royco sapi 1 sachet)
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Usus Kecap Pedas:            
  1. Pertama cuci usus sampai bersih, buang kotoran dan lemak yang ditengah usus. Ulangi cuci sampai 5x. Peras usus dengan jeruk nipis bila ada, diamkan 5 menit. Bilas dengan air bersih 2x. Rebus usus dengan daun salam dan jahe agak banyak, kurang lebih 10 menit. angkat, tiriskan, cuci lagi.
  2. Haluskan bumbu halus: Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jahe, kunyit, dan cabai.
  3. Kemudian tumis bumbu halus, tambahkan serai, salam dan laos. Tumis hingga bumbu matang (agak kering)
  4. Selanjutnya tambahkan air, gula pasir, gula jawa, garam, penyedap. dan dauk-aduk.
  5. Masukkan usus, dan sedikit kecap (jangan semua). Masak dengan api kecil, tutup. Tunggu sampai air menyusut (sisa kira-kira 30%)
  6. Buka penutup, tambah 1 sdm minyak, oseng sampai air hampir habis. Tambahkan sisa kecap, oseng sampai air benar2 habis.
  7. Apabila sudah matang angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat.

Baca artikel lainnya




RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood