Resep Empal Daging Cirebon
Selamat pagi sahabat RMKS tercinta.
Nah,Siapa yang sudah pernah ke kota Cirebon? Yang sudah pernah ke kota Cirebon pasti tahu ada kuliner namanya Empal Gentong dari daging sapi. Masakan ini sejatinya adalah salah satu varian soto, meski namanya tidak diembel – embeli kata “soto”. Saking terkenalnya masakan yang satu ini, hingga ada banyak sekali gerai makanan empal gentong di kota Cirebon.
Empal gentong merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupataen Cirebon, Jawa Barat. Masakan empal gentong ini menyerupai gule yang memakai daging sapi, babat, dan usus yang dimasak di dalam gentong dengan menggunakan kayu bakar.
Nah, sekarang resepmamakusuka akan menyajikan resep empal daging cirebon yang di goreng. Jadi ngga perlu ke kota Cirebon untuk makan empal dagin sapi ini.
Yuk kita intip cara buat empal daging Cirebon dibawah ini.
Bahan Empal Daging Cirebon:
- 500 gr daging has dalam, iris melintang setebal 2 cm
- 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus Empal Daging Cirebon:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt merica
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Empal Daging Cirebon:
- Panaskan panci dan panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu Bersama daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Kemudian masukkan daging dan air. Rebus daging Bersama bumbu hingga air menyusut dan daging empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng daging kira-kira 3 menit, angkat, tiriskan.
- Siap sajikan
Semoga bermanfaat.
0 komentar