Resep Urap Nangka Muda
Buah nangka juga bisa disayur loh, tapi jangan salah, karena buah nangka yang bisa di sayur adalah buah nangka yang masih muda, kalau di Banyumas namanya gori (nangka muda).
Tetapi kalau mengolah nangka muda untuk menjadi sayur harus di cuci bersih karena buah nangka memang mengandung getah yang lengket.
Kali ini resepmamakusuka akan menyajikan resep urap nangka muda yang rasanya pasti bikin goyang lidah.
Bagaimana sih sebenarnya cara buat urap nangka muda yang nikmat dan sehat, sehingga sahabat RMKS dan pembaca yang budiman bisa mengambil manfaatnya. Untuk menyajikan masakan yang enak untuk keluarga tercinta.
Yuk kita intip cara buat urap nangka muda di bawah ini.
Bahan Urap Nangka Muda:
- 1 kg nangka muda
- 10 untai kacang panjang
- ¾ butir kelapa setengah tua
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu Halus Urap Nangka Muda:
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit hijau dan merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Urap Nangka Muda:
- Bersihkan nangka, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
- Potong kacang panjang 1 cm.
- Kemudian cuci bersih nangka dan kacang tadi dengan air bersih.
- Kemudian parut kelapa.
- Selanjutnya kukus nangka hingga matang dan lunak, angkat dan tiriskan.
- Kemudian rebus kacang panjang hingga matang, angkat, masukkan ke dalam air es agar warna hijaunya cerah, tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit hijau, merah, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam.
- Kemudian campur bumbu halus dengna kelapa parut dan irisan daun jeruk, aduk rata, bungkus dengan selembar daun pisang, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, lalu angkat.
- Campur nangka, kacang panjang dan bumbu kelapa, aduk rata dan hidangkan.
Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel
Baca artikel lainnya:
0 komentar