Resep Sambal Goreng Ati Ampela Tegal

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Tegal


Tegal kota di jawa tengah ini merupakan kota dengan kondisi yang lumayan panas, karena kondisi geografis yang terletak di pantai utara pulau jawa. Tegal sering di juluki dengan kota bahari, banyak kuliner di kota Tegal ini yang sudah terkenal seperti sate kambing muda, tahu aci dan masih banyak yang lainnya.
Kali ini yang akan sajikan oleh resepmamakusuka adalah sambal goreng ati ampela dari kota Tegal. Sebenarnya sambel ati ampela Tegal ini ngga beda jauh dengan yang ada di daerah lainnya.
Nah sekarang kita intip yuk resep sambel goreng ati ampela Tegal dibawah ini.


Bahan Sambal Goreng Ati Ampela Tegal:
  • 10 pasang ati dan ampela ayam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa


Bumbu Halus Sambal Goreng Ati Ampela Tegal:
  • 10 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

  
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Tegal:
  1. Cuci bersih ati dan ampela, lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Selanjutnya potong-potong ati dan ampela bentuk dadu, kira-kira 2x2 cm (atau sesuai selera)
  3. Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, tomat merah, kemiri dan garam.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan santan dan tunggu hingga mendidih.
  5. Kemudian masukkan ati dan ampela ke dalam bumbu, teruskan memasak dengan api kecil sampai kuah santan menyusut hingga kira-kira setengahnya.
Semoga bermanfaat.
Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel

Baca artikel lainnya:
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood