Resep Osik Daging
Makanan yang berasal dari kota Gresik yaitu osik daging,
mungkin juga sebagian masyarakat di Indonesia belum tahu apa itu osik daging.
Makanan yang satu ini nikmat banget rasanya, apalagi kalo dimakan dengan nasi
yang hangat.
Nah daripada kalian penasaran, yuk kita ikuti cara buat osik
daging di bawah ini.
Bahan Osik Daging :
- 750 gr daging sapi khas dalam
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 750 ml air mendidih
- 250 ml santan, dari 1/3 butir kelapa
Bahan Bumbu Halus Osik Daging :
- 2 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara Membuat Osik Daging :
- Potong daging sapi melintang setebal +- 1 cm. Tumbuk-tumbuk perlahan dengan pemukul daging, sisihkan.
- Ulek semua bahan bumbu halus.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Selanjutnya masukkan potongan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan tuang 750 ml air mendidih, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup wajan, masak kembali sambil sesekali diaduk hingga daging matang dan lunak. Bila belum lunak tambahkan air panas +- 200 ml. teruskan memasak.
- Setelah air hamper habis dan bumbu meresap, tuang santan, aduk-aduk hingga santan habus dan bahan matang, angkat. Bila suka, bisa di suwir-suwir sesuai selera.
Semoga bermanfaat,
Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel
Baca artikel lainnya :
0 komentar