Resep Sayur Lodeh Bumbu Aceh

Resep Sayur Lodeh Bumbu Aceh 

Indonesia kaya akan sayaur lodeh yang tersebar di seluruh nusantara dari sabang sampai merauke. Aceh salah satunya mempunyai kuliner sayur lodeh khas bumbu aceh. Sayur lodeh ini bisa anda jadikan menu alternatif jika anda bosan dengan hidangan sayur yang itu-itu saja. Sayur lodeh bumbu Aceh memiliki rasa yang begitu istimewa. Enak dan gurih akan anda rasakan saat menyantap sayur yang satu ini. Aneka sayuran dan bahan pelengkap lainnya akan melengkapi kandungan gizi pada sayur  lodeh ini. Yuk kita intip cara buat sayur lodeh bumbu Aceh dibawah ini.



Bahan Sayur Lodeh Bumbu Aceh :
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai hijau
  • 1 tangkai serai
  • Garam secukupnya
  • 4 buah cabai rawit
  • 1.000 ml santan encer
  • 150 gram pepaya mentah
  • 300 gram rebung
  • 200 gram udang
  • 6 lembar kacang panjang
  • 2 tangkai daun salam koja
  • 50 gram kelapa sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Gula pasir secukupnya
  • 500 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa
  • Bumbu yang Dihaluskan
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 2 sendok makan taoco

Cara Membuat Sayur Lodeh Bumbu Aceh :
  1. Pertama kupas rebung dan potong-potong rebung yang sudah anda siapkan. Lalu potong juga kacang panjang dengan masing-masing di bagi menjadi 4 bagian.
  2. Kemudian bersihkan udang terlebih dahulu. Kemudian kupas udang dan jangan buang ekornya.
  3. Potong pepaya mentah membentuk kotak kecil. Lalu potong cabai hijau dengan ketebalan 2 cm.
  4. Berikutnya iris halus cabai rawit lalu iris serai dengan ketebalan sesuai selera.
  5. Kemudian haluskan bumbu-bumbu seperti yang sudah disebutkan di  atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender atau diulek hingga lembut.
  6. Lalu siapkan panci kecil yang akan digunakan untuk membuat sayur lodeh. Lalu tuangkan santan encer ke dalam panci tersebut. Rebus santan bersama dengan bahan yang lainnya seperti cabai rawit,  cabai hijau, serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga santan mendidih.
  7. Setelah itu, silahkan masukan udang yang sudah dikupas tadi. Rebus udang beberapa saat atau hingga matang dan berubah warna.
  8. Tambahkan sayuran yang sudah dipotong-potong tadi bersama dengan gula dan garam. Aduk merata dan masak di atas api sedang hingga sayuran empuk.
  9. Tuangkan santan kental, lalu aduk hingga merata. Masak sayur lodeh sambil diaduk hingga matang.
  10. Setelah matang, angkat dan bisa di sajikan untuk keluarga Anda.

Sekian dan semoga bisa bermanfaat. Selamat mencoba.
Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel

Baca artikel lainnya :


RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood