Resep Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi

Rendang merupakan makanan yang berasal dari Padang yang sudah di akui kelezetannya di dunia Internasional. Dan menjadi menu favorit terutama pada hari-hari tertentu, seperti hari raya idul fitri dan juga hari raya idul adha atau hari raya kurban karena banyak yang berkurban sapi, jadi banyak daging sapi, makannya rendag sapi jadi pilihannya….

Namun demikian makanan yang satu ini yaitu rendang daging sapi sangatlah sehat dan bergizi. Dengan kandungan protein hewani yang baik juga dengan aneka bumbu rempah yang sangatlah banyak sangat baik untuk kesehatan. Tapi untuk yang punya kolesterol tinggi jangan terlalu banyak makan rendang daging sapi.

Dengan rasa rempah yang sangat terasa, santan dari kelapa yang sangat terasa aromanya, begitu menggoda selera makan kita.

Sahabat RMKS dan pembaca yang budiman bisa buat sendiri rendang daging sapi dengan mengikuti langkah-langkah yang akan dejelaskan dibawah ini.

Yuk kita intip cara buat rendang daging sapi berikut ini.


Bahan Rendang Daging Padang :
  • 1 ½ kilo daging sapi
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 ons cabe merah
  • 15 buah bawang merah
  • 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)


Cara Membuat Rendang Daging Padang :
  1. Daging dipotong2 sesuai selera.
  2. Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
  3. Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
  4. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.


Catatan tambahan :
  1. 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
  2. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
  3. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
  4. Sedikit gula, bila suka
  5. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
  6. Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.

Selamat mencoba...

Yang mau kirim resep atau artikel silahkan klik kirim resep dan artikel

Baca artikel lainnya :
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood