Ayam Penyet Yang Nikmat dan Empuk
Siapa yang tidak kenal ayam penyet, ayam penyet sudah
terkenal di seantero nusantara Indonesia tercinta ini. Yang mana ayam penyet
adalah ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Penyet
berarti ditekan hingga lumat, karena demikianlah salah satu bagian dari proses
pembuatan ayam penyet ini.
Ciri ayam penyet salah satunya sudah di sampaikan di atas
bahwa prosesnya yaitu dengan di penyet. Nah tapi yang tidak kalah penting adalah
rasa pedasnya yang akan menggoncang lidah dan mulut sahabat RMKS semuanya.
Ditambah lagi dengan sayur-sayuran yang menambah nilai keindahan dan nilai gizi
ayam penyet itu sendiri.
Yuk sekarang kita intip cara buat ayam penyet yang nikmat dan empuk berikut ini:
Bahan Ayam Penyet Yang Nikmat dan Empuk:
- 1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- Bumbu Halus Ayam Penyet Yang Nikmat dan Empuk:
- 1/2 sendok teh lada
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 150 ml air
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Ayam Penyet Yang Nikmat dan Empuk:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
- 1 buah tomat hijau
- 7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
- 3 cm jahe
- Garam dan Gula pasir secukupnya
Pelengkap Ayam Penyet Yang Nikmat dan Empuk:
- Daun Kemangi secukupnya
- Slada
- Colbis
- Timun
- Terung
Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:
- Jangan lupa untuk mencuci ayam hingga bersih.
- Panaskan miyak di wajan, kemuidan tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk.
- Selanjutnya masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, dan bagi dua, pertama tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
- Nah yang kedua di tambah lagi terung di bakar biar wangi kemudian masukkan ke sambal dan penyet sehingga akan ada sensasi rasa terung di sambal penyetnya.
Selanjutnya hidangkan dengan nasi yang hangat untuk keluarga
dan sahabat tercinta.
Baca artikel lainnya.
Resep Paru Goreng
Baca artikel lainnya.
Resep Paru Goreng
0 komentar