Resep Cilok Maknyus

Resep Cilok Maknyus

Cilok merupakan makanan yang berasala dari kota kembang yaitu kota Bandung yang sudah terkenal seantero jagad nusantara. Makanan yang satu ini biasanya rasanya pedas karean ada bumbu saos dan juga dalamnya di kasih isian daging, abon atau yang lainnya sesuai selera yang buat.
Nah kali ini kita akan buat cilok maknyus... Yuk kita intip cara buatnya di bawah ini.



Bahan Cilok Maknyus:

  • 500 gram tepung tapioka
  • 250 gram tepung terigu
  • 200 mL air panas
  • 2 batang seledri, ambil daunnya saja, cincang halus
  • gula, garam, merica, secukupnya


Bahan Isian Cilok Maknyus:

  • abon sapi atau abon ayam
  • kornet sapi atau kornet ayam
  • sosis sapi atau sosis ayam
  • keju cheddar, dipotong dadu kecil


Bahan Saus Cilok Maknyus:

  • 4 biji cabe merah keriting
  • 3 biji cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
  • 350 mL air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • merica bubuk, seujung sendok teh
  • garam, sesuai selera
  • 3 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Cilok Maknyus:
  1. Pertama sipakan semua bahan dan peralatan.
  2. Selanjutnya siapkan mangkuk besar, campur tepung terigu dengan garam, gula dan merica.
  3. Kemudian tuang air panas ke dalamnya, biarkan hingga dingin.
  4. Setelah itu baru masukkan daun seledri cincang dan tepung tapioka, uleni hingga kalis (tidak menempel di tangan). Sisihkan adonan.
  5. Kemudian rebus air hingga mendidih menggunakan api sedang. Tambahkan sedikit minyak dan garam ke dalamnya.
  6. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan dengan di-isi bagian tengahnya sesuai selera lalu masukkan ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Jika cilok sudah terapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus:

  1. Siapkan blender, masukkan cabe merah keriting, cabe rawit dan bawang putih, tambahkan sedikit air lalu giling hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tuang bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dicincang kasar tadi, tambahkan air, gula pasir, merica bubuk, garam dan kecap manis, aduk terus dan masak hingga mengental dan matang. Bila sudah matang angkat dan sisihkan.
  4. Kemudian sajikan... Cilok Maknyusnya..


Tips: Penambahan sedikit minyak saat merebus cilok adalah dimaksudkan agar cilok tidak saling menempel.

Bacar artikel lainya:
Resep Tongseng Daging Kambing
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood