Resep Nasi Ulam Betawi
Di Indonesia, nasi ulam dapat ditemukan dalam kuliner masyarakat Betawi disamping juga ada di beberapa daerah. Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan.
Sekarang kita akan menyajikan nasi ulam yang kering semoga bisa menambah referensi kuliner sahabat RMKS dimanapun berada.
Nah sekarang kita intip yuk cara buat nasi ulam Betawi dibawah ini.
Bahan Nasi Ulam Betawi:
- 600 gr nasi dingin
- 125 gr kelapa parut
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 sdt garam
Bumbu Halus Nasi Ulam Betawi:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- ½ sdt garam
- 50 gr ebi, rendam dalam 150 ml air
- 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Nasi Ulam Betawi:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, oseng hingga agak kering dan kecoklatan.
- Tambahkan nasi dan garam, aduk-aduk selama 3-5 menit hingga tercapur rata, angkat.
- Sajikan nasi ulam dengan ayam goreng, dadar iris, mentimun, daun kemangi, bawang goreng, dan kerupuk.
Semoga bermanfaat.
Baca artikel lainnya:
0 komentar