Resep Nasi Kuning Manado
Halo sobat RMKS di manapun berada.
Kalian pasti pernah makan nasi kuning kan? Gimana hayo rasanya? Pastinya enak yah. Apalagi kalau orang jawa itu sering sekali buat nasi kuning kalau ada acara adat, atau acara sunatan, nikahan dan lain-lainnya.
Memang nasi kuning itu asyik kalau dimakan dengan kacang tanah yang di goreng, sambal, abon, sambal goreng, kerupuk. Wah benar-benar buat lidah betah mengunyah nasi kuning.
Nasi kuning sangat mudah dan cocok untuk bisa di kreasikan dengan beraneka bentuk dan variasi yang tentunya sangat menarik.
Tapi kali ini nasi kuningnya berasal dari kota Manado. Penasaran kan seperti apa nasi kuning Manado itu. Yuk kita langsung saja intip cara buat nasi kuning Manado di bawah ini.
Bahan Nasi Kuning Manado:
- 200 gr beras cuci dan tiriskan
- 250 ml santan, dari 1/3 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 4 cm kunyit, parut dan peras airnya
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat Nasi Kuning Manado:
- Cuci beras dengan bersih lalu tiriskan.
- Parut kelapa dan tambah air 250 ml kemudian peras.
- Kunyit di parut dan peras airnya.
- Kemudian didihkan santan dalam panci Bersama garam, air kunyit, daun jeruk, serai, dan daun pandan.
- Masukkan beras, aduk hingga airnya terserap dan menjadi aron, angkat.
- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam nasi aron, aduk rata.
- Kemudian kukus aron dalam dandang selama kurang lebih 40 menit.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Baca artikel lainnya:
0 komentar