Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Nila Goreng Bumbu Saus Padang
Siapa yang tak kenal kelezatan ikan nila, dengan rasa daging yang empuk, manis dan gurih ini sangat di gemari oleh kita semuanya. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sering di budidayakan oleh masnyarakat di Indonesia. Dengan nilai ekonimis yang sangat baik untuk bisnis maka budidaya ikan nila itu sangat menguntungkan.
Enak, gurih, nikmat, manis, asam dan renyah itu adalah beberapa kata yang sangat cocok untuk menggambarkan betapa lezatnya masakan ikan nila goreng bumbu saus padang.
Dengan resep dan cara membuat masakan ikan nila goreng bumbu saus padang ini, para pembaca yang budiman dan sahabat RMKS bisa dengan sangat mudah untuk membuatnya di rumah sendiri.
Masakan ala restoran hadir di rumah dengan sajian yang sangat enak dan nikmat masakan ikan nila goreng bumbu saus padang ini sangat cocok untuk keluarga tercinta dan sahabat di rumah.
Yuk kita simak bagaimana cara membuat masakan ikan nila goreng bumbu saus padang di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Utama Ikan Nila Goreng Bumbu Saus Padang:
- 1 kg ikan nila (terdiri 5 ekor ikan)
- 2 sendok teh garam
- 200 gram tepung beras
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu Saus Padang:
- 2 buah jeruh nipis diambil airnya
- 1 sendok teh gual pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang di Haluskan:
- 6 siung bawah putih
- 15 butir bawah merah
- 4 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan direbus
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- 2 batang daun bawang merah, iris halus
Cara Membuat Masakan Ikan Nila Goreng Bumbu Saus Padang:
- Pertama kita bersihakn ikan dulu, dibuang sisiknya, perutnya, dan ingsangnya.
- Kemudian ikan di potong jadi dua atau sesui selera.
- Selanjutnya ikan di kerat-kerat biar bumbu meresap dan cuci bersih.
- Setelah itu lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam secara merata, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Setelah 15 menit gulingkan ikan diatas tepung berasa secara merata.
- Kemudian siapkan wajan dan minyak goreng kemudian di panaskan, dan masukkan ikan yang tadi sudah dilumuri dengan tepung, goreng hingga matang dan crispi, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Kemudian untuk membuat bumbu saus padangnya, tumis bumbu halus bersama dengan jahe hingga tercium bau harum.
- Selanjutnya masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram,garam dan gula. Aduk sampai merata dan tuangkan air kedalamnya.
- Tambahkan air jeruk nipis dan aduk lagi hingga merata sampai mendidih.
- Siapkan ikan di piring selanjutnya tuangkan saus padang tadi yang masih panas secara merata.
- Dan taburkan bahan pelengkapnya.
- Siap di sajikan untuk keluarga tercinta.
Silahkan di bagikan resep ini ke orang lain semoga bisa bermanfaat.
Baca artikel lainnya.
0 komentar