Resep Tempura Udang
Bahan Tempura Udang:
- Bahan utamanya adalah udang galah, windu atau jerbung segar ukuran sedang atau besar kurang lebih sebanyak 400 gram.
- Air es kurang lebih sebanyak 1 cup juga. Air harus benar-benar dingin ya (bahan pencelup udang tempura).
- Telur ayam ukuran sedang besar dalam kondisi dingin kurang lebih sebanyak 1 butir (bahan pencelup udang tempura).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempura udang.
- Merica halus secukupnya sesuai selera.
- Tepung maizena secukupnya sesuai kebutuhan. Bisa juga nanti ditambah dengan tepung panir atau tepung roti yang tidak terlalu kasar supaya lebih tebal.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1 cup (bahan pencelup udang tempura).
Cara Membuat Tempura Udang:
- Langkah pertama yaitu mencuci udang dengan air bersih dan buang kepala dan kulitnya (kecuali kulit bagian ekor dan 1 ruas jari diatasnya) dan tiriskan.
- Kemudian sayat miring atau kerat beberapa bagian perut udang dan ujung ekor supaya airnya keluar dan tiris.
- Selanjutnya luruskan dan rentangkan udang diatas alas talenan kemudian tusuk bagian punggung udangnya dengan tusuk gigi supaya lurus.
- Tekan bagan punggung udang dengan lembut supaya benar-benar lurus.
- Ambil garam dapur dan taburkan di udang sampai rata (kecuali bagian ekor).
- Ambil merica bubuk dan taburkan juga sampai rata kemudian sedikit remas dengan lembut supaya meresap.
- Masukkan kedalam kulkas sebentar supaya meresap.
- Ambil satu wadah dan tuang air es yang sudah disiapkan.
- Tuang telur ayamnya dan kocok sampai tercampur rata.
- kemudian ambil wadah lain dan tuang tepung terigunya.
- Selanjutnya tuang air telur kedalam tepung sambil diaduk sampai rata. Jaga suhu tetap dingin. Bisa dialasi dengan wadah lain dibawahnya yang berisi es batu supaya tetap dingin.
- Panaskan wajan dan beri minyak agak banyak. Tunggu sampai minyak benar-benar panas supaya lebih renyah.
- Ambil udang dan taburi dengan tepung maizena sampai rata di seluruh tubuh.
- Masukkan udang kedalam adonan tempura basahnya. Untuk membuat tempura lebih gendut, setelah dicelup bisa ditaburi kembali dengan tepung panir.
- Masukkan kedalam wajan penggorengan dan masak hingga matang dan berubah warna kecoklatan. Kunci supaya lebih renyah adalah adonan pencelup yang dingin dan minyak goreng yang panas.
- Untuk menjaga suhu minyak, jangan terlalu banyak memasukkan udang tempuranya ya.
- Angkat dan sajikan bersama saus tempura, mayonise atau saus sambal.
Bacar artikel lainnya:
0 komentar