Resep Tempura Udang

Resep Tempura Udang

Tempura udang ini terbuat dari udang yang digoreng, karena itu kesegaran udang menjadi salah satu faktor utama. Dan untuk membuat tempura udang yang lezat, udang yang dipakai harus segar. Untuk jenis udangnya bisa disesuaikan dengan yang ada. Jangan lupa udangnya sendiri harus sudah dibersihkan dari kotoran dan kepala udang. Untuk membuat resep udang tempura nanti tidak bengkok saat digoreng, kulit harus dibuang dan sisakan saja kulit di bagian ekornya. Dan luruskan udang setelah dicuci sampai benar benar lurus dan buat 2 sampai 3 keratan di bagian perutnya supaya nanti tidak bengkok saat digoreng. Supaya renyah, udang yang sudah dibalut dengan adonan tepung tempura harus digoreng di minyak yang sudah panas. Nah yuk kita intip cara buatnya berikut ini.



Bahan Tempura Udang:

  • Bahan utamanya adalah udang galah, windu atau jerbung segar ukuran sedang atau besar kurang lebih sebanyak 400 gram.
  • Air es kurang lebih sebanyak 1 cup juga. Air harus benar-benar dingin ya (bahan pencelup udang tempura).
  • Telur ayam ukuran sedang besar dalam kondisi dingin kurang lebih sebanyak 1 butir (bahan pencelup udang tempura).
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempura udang.
  • Merica halus secukupnya sesuai selera.
  • Tepung maizena secukupnya sesuai kebutuhan. Bisa juga nanti ditambah dengan tepung panir atau tepung roti yang tidak terlalu kasar supaya lebih tebal.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1 cup (bahan pencelup udang tempura).


Cara Membuat Tempura Udang:

  1. Langkah pertama yaitu mencuci udang dengan air bersih dan buang kepala dan kulitnya (kecuali kulit bagian ekor dan 1 ruas jari diatasnya) dan tiriskan.
  2. Kemudian sayat miring atau kerat beberapa bagian perut udang dan ujung ekor supaya airnya keluar dan tiris.
  3. Selanjutnya luruskan dan rentangkan udang diatas alas talenan kemudian tusuk bagian punggung udangnya dengan tusuk gigi supaya lurus.
  4. Tekan bagan punggung udang dengan lembut supaya benar-benar lurus.
  5. Ambil garam dapur dan taburkan di udang sampai rata (kecuali bagian ekor).
  6. Ambil merica bubuk dan taburkan juga sampai rata kemudian sedikit remas dengan lembut supaya meresap.
  7. Masukkan kedalam kulkas sebentar supaya meresap.
  8. Ambil satu wadah dan tuang air es yang sudah disiapkan.
  9. Tuang telur ayamnya dan kocok sampai tercampur rata.
  10. kemudian ambil wadah lain dan tuang tepung terigunya.
  11. Selanjutnya tuang air telur kedalam tepung sambil diaduk sampai rata. Jaga suhu tetap dingin. Bisa dialasi dengan wadah lain dibawahnya yang berisi es batu supaya tetap dingin.
  12. Panaskan wajan dan beri minyak agak banyak. Tunggu sampai minyak benar-benar panas supaya lebih renyah.
  13. Ambil udang dan taburi dengan tepung maizena sampai rata di seluruh tubuh.
  14. Masukkan udang kedalam adonan tempura basahnya. Untuk membuat tempura lebih gendut, setelah dicelup bisa ditaburi kembali dengan tepung panir.
  15. Masukkan kedalam wajan penggorengan dan masak hingga matang dan berubah warna kecoklatan. Kunci supaya lebih renyah adalah adonan pencelup yang dingin dan minyak goreng yang panas.
  16. Untuk menjaga suhu minyak, jangan terlalu banyak memasukkan udang tempuranya ya.
  17. Angkat dan sajikan bersama saus tempura, mayonise atau saus sambal.
Bacar artikel lainnya:
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood