Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak

Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak

Siapa yang tak kenal ikan gurame, salah satu jenis ikan air tawar yang sering di budidayakan masyarakat di Indonesia. Karena memang ikan gurame mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan gizinya pun sangat baik untuk keluarga tercinta.

Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak

Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak


Salah satu olahan yang sangat lezat yaiutu resep cara membuat gurame goreng bumbu rujak. Jadi disini ikan gurame bukan hanya sekedar di goreng tapi setelah di goreng di bumbu rujak yang rasanya sangatlah nikmat.

Resep cara membuat gurame goreng bumbu rujak ini memang sangatlah mudah untuk di praktekkan para pembaca yang budiman. Aneka rasa rempah yang sangat terasa, dari jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe dan bumbu lainnya menjadikan gurame goreng bumbu rujak ini sangatlah cocok di sajikan bersama nasi putih hangat dan untuk keluarga tercinta atau sangat pas untuk dihidangkan di acara-acara keluarga atau, hajatan.

Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak


Nah begitu lembut daging dari gurame goreng bumbu rujak ini, terasa sekali di lidah sehingga akan membuat nafsu makan bertambah. Sahabat RMKS dan pembaca yang budiman jangan lupa untuk buat sendiri di rumah yah... dan silahkan di share barangkali ada saudara yang membutuhkan resep ini.

Yuk kita intip cara buatnya dibawah ini.

Bahan Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak:

  • 500 gram ikan gurame (bisa 1 ekor atau 2 ekor)
  • 140 ml santan 
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • Jeruk nipis (untuk melumuri ikan)


Baha Bumbu Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak:

  • 40 gram cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 4 buah kemiri (disangrai)
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldul bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 gram gula jawa
  • garam secukupnya


Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak:

  1. Pertama kita bersihkan ikan gurame, sisik kita buang dan potong sesuai selera, kalai mau utuh juga bisa, dan dagingnya kita kerat-kerat dan lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Selanjutnya goreng ikan gurame hingga matang sampai warna berubah cokelat kekuningan, angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian ulek atau blender cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe sampai halus.
  4. Selanjutanya panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan di atas hingga wangi dan menguning, kemudian masukkan daun jeruk yang sudah di sobek, daun salam dan juga santan.
  5. Apabila sudah mendidih kemudian masukkan ikan gurame, beri kaldu, gula jawa, garam dan diamkan sampai bumbu meresap (gunakan api kecil).  
    Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak 
    Resep Cara Membuat Gurame Goreng Bumbu Rujak
  6. Untuk yang terakhir adalah masukkan irisan tomat dan kemudian angkat dan sajikan bersama keluarga tercinta.


Semoga bermanfaat dan silahkan shared.

Baca artikel lainnya.
Resep ikan kerapu bakar pedas manis
RMKS (ResepMakaKuSuka.Com)

0 komentar

Berita

Kuliner

Lihat Video

Resep Ikan dan Seafood