Resep Kolak Pisang Kepok
Bulan suci Ramadhan paling enak buka sama kolak pisang kepok. Ya, ini yang sering di rasakan dan dinikmati oleh masyarakat Indonesia yang beragama Islam pada saat bulan Ramadhan.
Pada saat buka puasa biasanya menu yang tidak ketinggalan adalah kolak pisang kepok, karena rasanya yang manis dan sangat nikmat. Dengan mengkonsumsi makanan manis pada saat buka puasa akan menggantikan tenaga yang sudah di pakai seharian beraktifitas.
Kenapa kolak pisang kepok menggunakan pisang kepok? heee... ya iyalah pakai pisang kepok, namanya juga kolak pisang kepok, heee..
Jadi begini ya sahabat RMKS, pisang kepok ini memang memiliki tekstur yang keras dan kenyal jadi sangat cocok untuk dibuat kolak, bahkan untuk di goreng pun sangat nikmat.
Nah daripada kelamaan kita intip yuk cara buat kolak pisang kepok dibawah ini.
Bahan Kolak Pisang Kepok:
- 10 buah pisang kepok (kupas dan dipotong sesuai selera)
- 300 ml Santan kelapa dari 1 butir kelapa
- 6 sdm gula pasir
- 6 sdm gula merah
- 1 liter air putih
- 2 lembar daun pandan
- Vanili 2 sachet
- Santan siap saji
- Garam secukupnya (agar rasanya tambah gurih)
Cara Membuat Kolak Pisang Kepok:
- Pertama tentunya kita parut 1 butir kelapa, dan kita ambil santannya.
- Kemudian kupas pisang kepok dan potong-potong.
- Selanjutnya masak air sampai mendidih, kemudian masukan santan, gula pasir, gula merah, vanili, garam dan juga daun pandan. Api jangan terlalu besar dan harus selalu di aduk biar santan tidak pecah.
- Kemudian masukan potongan pisang, sambil diaduk, jangan terlalu lama biar pisang tidak terlalu lembek atau hancur.
- Kalau sudah matang, angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat.
Baca artikel lainnya.
0 komentar